前回↓たくさんのコメントやブックマークありがとうございます。(ブックマークへの返信の仕方がわからず…ありがたく全部読ませていただいているものの、コメ返できず。無礼をお許しください。
質問系はできるだけblog記事内でご返信させていただきます(人;´Д`))
てことで、常備菜パート2
白菜浅漬け
カブの葉の浅漬け
人参とほうれん草のだし煮
豚の角煮
煮卵
青野菜と生ハムのアンチョビ和え
蓮根と豆のサラダ
鶏むねボイル(大根おろしに浸してからボイルすると柔らかくなるそうでやってみた)
水菜の生ハム巻き
ゴボウと鶏のサラダ
エビと卵のぷりぷりサラダ
スパサラダ
カブと挽肉の炒め煮
キュウリの中華サラダ
人参とレーズンのラペ
マッシュルームのサラダ
納豆ネギチーズ入り巾着
レタスと海苔の中華風
カブの葉と大根葉の浅漬け
生ハムと長芋のわさび和え
さつまいもとりんごの甘煮
きのこペペロンチーノ
人参とツナのしりしり
カブの梅肉和え
豚とニンニクの芽炒め
トマトのマリネ
カブとトマトとキュウリの中華サラダ
蓮根とパプリカのカレー炒め
豆サラダ
息子がモリモリ食べてくれる定番常備菜のレパートリー増やしたくて、模索中です(>_<)
さらに残念なことに
最近になって大根食べてくれなくなりました。(大根炊いて、部屋中臭くなった日から、パパのオナラの臭いだもん、クサイクサイ!といって口にしてくれない…。)
でも、最近 息子にヒットしたお料理がこちら↓
◆イワシバーグ◆
青魚苦手なお子さんにオススメ!!
です!!!
大人には大葉と大根おろし➕ポン酢がオススメですが、子どもには甘辛ダレかケチャップなどが食べやすくてオススメです( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
簡単に
◆つくりかた◆
①冷蔵庫に余ってる適当なお野菜をみじん切り。(今回は、ネギ、しいたけ、大葉、レンコン)
②イワシをさばいてミンチ状に。荒くてオッケーです。①に混ぜる。
③塩コショウ少々、酒、醤油、摩り下ろした生姜を入れて混ぜ混ぜ。
④マヨネーズ(卵でもいい)、摩り下ろした長芋を加えて混ぜ混ぜ。
⑤生地が緩すぎるようなら、パン粉を入れて調整。(私は長芋たっぷり使いたいので、パン粉も同量くらい入れます)
⑥スプーンで取ってフライパンの上で形を整えて、両面焼いたら出来上がり!
オススメです(*˘︶˘*).:*♡
子どもの食いつきが良い
大根メニュー オススメあれば教えてください。゚(´つω・`。)゚。
訪問ありがとうございます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
にごりゆ