お正月のお餅、使いきれましたでしょうか?
我が家は毎年余ってしまうのですが…(´・ω・lll)
そんなとき おかずにもなる
オススメお餅料理をご紹介したいと思います!
【お餅の揚げ出汁・みぞれ酢かけ】
おもちを半分に切り、素揚げ。
みぞれ酢…大根おろし100g、酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2
おだしを作るのなら、出し汁カップ2/3、醤油大さじ2、みりん大さじ2を煮る。
お餅におだしを盛りみぞれ酢をのせ、おろし生姜・ゆずの皮を添える。
おだしがなくても、お餅・みぞれ酢・おろし生姜・ゆずの皮だけでも、じゅうぶん美味しいです。
普通の食べ方に飽きてきた方にもオススメです(*˘︶˘*).:*♡甘酸っぱくて、大根がきいているからあっさりしていて、柚子の香りが食欲を誘い、パクパク箸が進みますよっっ★
お餅があまり好きでない方にも食べやすいかと思います。
訪問ありがとうございます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
にごりゆ