だぁぃすきな
♡アボカド♡
ちょくちょくお料理にも使います♡
で、食後、残った種を水耕栽培してみました。
こんな感じですくすくと成長中♡
◆美味しいアボカドの選び方◆
まずは美味しくいただきましょう。
ヘタに隙間がない。
ヘタ付近がブヨブヨでない。
触って、ハリとツヤをたしかめる。
カタチが歪なものは避ける。
追熟期間を見極める。
そのままでも、加熱しても美味しいアボカドちゃん♡色んな薬味やスパイスにも合うのが嬉しいです。
近所のスーパーでは、2種類売っていて
発芽するものとしないものがありました。
◆用意するもの◆
◆アボカドの種(輸入から店頭販売までに、冷凍されていると発芽しないことが多い。自宅でも冷蔵保存はしない、常温保存で!)
◆爪楊枝もしくは竹串
◆瓶などの容器(私的には鮭瓶がオススメ)
◆水
◆育て方◆
①まずは種をよく洗います。
食べる際についたキズが多少あっても問題ありません。むしろ少しキズがあってもいいくらいかな。
種の周りには発芽を抑止する成分が付着しているため、スポンジやたわしなどでよーく洗いましょう。
②安定するように3つ爪楊枝を刺す。
お尻のぷくっとなっている方が下になるよう、瓶に安定するように3つほど爪楊枝を刺します。
③水をいれた瓶に入れる
毎日水を替えてあげましょう。
ずぼらな私は
3日に一回くらいの頻度で替えています。
◆成長◆
にょきにょき〜と根が生えてきます。
発芽まで大体1ヶ月〜3カ月くらい、かな。
それ以上待っても発芽しなければ、どこかで冷凍保存などを施されたか、種がダメになってる場合もあるようです。
あったかい時期だと冬に比べて
成長が早いように感じます。
場所は日の当たらない台所に置いていましたが、根が出て発芽して葉がでてきました。
発芽してからは時々陽にあてるようにしています。(日の当たる窓の近くなど。)
◆お引越し◆
狭いと根詰まりが起こったりして
成長の妨げになるので、
大きな鉢植えなどに移し替えたほうがいいみたいです。
土は虫が来そうなので
ハイドロカルチャーで育てようかと
思案中。
またその時は記事にします(´・ω・`)
訪問ありがとうございます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
にごりゆ