温泉のいいにおい!〜主婦の子鉄育児もろもろ日記〜

鉄道好き息子をもつ、温泉好きなアラサー主婦の日記です。育児や旅行、遊びスポット、日常をつづっていきます。

【お餅の揚げ出汁・みぞれ酢かけ】余ったお餅を活用して美味しい一品に!!

お正月のお餅、使いきれましたでしょうか?

我が家は毎年余ってしまうのですが…(´・ω・lll)

 

 

そんなとき おかずにもなる

オススメお餅料理をご紹介したいと思います!

 

  

【お餅の揚げ出汁・みぞれ酢かけ】

f:id:nigoriyu:20170217223032j:image

 

おもちを半分に切り、素揚げ。
みぞれ酢…大根おろし100g、酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2

おだしを作るのなら、出し汁カップ2/3、醤油大さじ2、みりん大さじ2を煮る。

お餅におだしを盛りみぞれ酢をのせ、おろし生姜・ゆずの皮を添える。

おだしがなくても、お餅・みぞれ酢・おろし生姜・ゆずの皮だけでも、じゅうぶん美味しいです。

 

 

普通の食べ方に飽きてきた方にもオススメです(*˘︶˘*).:*♡甘酸っぱくて、大根がきいているからあっさりしていて、柚子の香りが食欲を誘い、パクパク箸が進みますよっっ★

お餅があまり好きでない方にも食べやすいかと思います。

 

 

訪問ありがとうございます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

にごりゆ